Что такое апостиль и зачем он нужен?

on

При подготовке документов для регистрации брака в Португалии, да и в других странах, вы часто встретите фразу, что документы должны иметь специальный штамп — апостиль. Давайте с вами разберемся что это значит и как с этим поступать.

Итак, что же такое апостиль?

Апостиль — специальный штамп, с помощью которого одно государство подтверждает перед другим юридическую силу того или иного документа. В разных странах он может выглядеть по-разному. Чаще всего это большая квадратная печать, где содержаться сведения о стране выдачи документа, фамилии и должности лица, проставившего апостиль, учреждении, месте и дате его проставления. Вот как выглядит португальский апостиль:

Portugal_apostille (1)

Зачем он нужен?

На самом деле, проставление апостиля не усложняет, а сильно упрощает нам жизнь. Возьмем, к примеру, свидетельство о рождении. Представьте, какое многообразие форм этого документа существует в разных странах. Чиновники разных стран просто напросто запутались бы, а нам пришлось бы с помощью дипломатических представительств доказывать, что мы предъявляем настоящий документ.

Поэтому в 1961 году несколько десятков стран собрались в Гааге, где выработали требования к упрощенной легализации документов. Так и появился апостиль.

Хорошо. Где его получить на документы, которые нужны для заключения брака?

Для заключения брака в Португалии вам нужно будет свидетельство о рождении и заявление о брачной правоспособности. Подробнее про подготовку документов вы можете почитать в нашей статье здесь. Если вы будете работать с помощью проекта «Равный брак в Португалии», то сюда добавится также доверенность на наших сотрудников.

Доверенность и заявление — это документы, которые готовит нотариус. А на все документы от нотариуса апостиль ставится в территориальном отделении Министерства Юстиции в вашем городе. Если говорить о России, то их адреса можно найти на сайте Министерства. В Беларуи и Украине апостиль также проставляется в местных отделениях Минюста. А вот в Израиле поможет Министерство Иностранных Дел.

А что же со свидетельством о рождении? На него апостиль ставится по месту выдачи, т.е. в ЗАГСе того города, где вы родились. Уже схватились за голову? Родились в Хабаровске, а живете в Москве? Ничего страшного. Просто идем к нотариусу и делаем нотариально заверенную копию свидетельства. А все документы от нотариуса апостилируются где? Правильно, в отделении Министерства Юстиции по месту жительства. Вот и решение проблемы.

Все?

Почти. Вы из тех счастливчиков, что получили зарубежное свидетельство о браке? Не забудьте поставить на него апостиль в той стране, которая вам его выдала.

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s