Фестиваль ЛГБТ-кино в Лиссабоне

on

Международный фестиваль квир-кино Queer Lisboa — первый португальский кинофестиваль, посвященный исключительно демонстрации фильмов на  ЛГБТ+ тематику. Это жанр известен как квир-кино. Он все более широко освещается на крупных международных кинофестивалях. И он же – основа Queer Lisboa. Фестиваль основной своей задачей ставит компенсацию того факта, что доступ к квир-кино зачастую ограничен для широкой аудитории.

Фильмы, которые участвуют в программе фестиваля, соревнуются между собой в нескольких номинациях. Это лучший художественный фильм, лучший документальный фильм, короткометражный фильм, фильм, созданный в рамках обучающей программы Европейской Школы Кино, и Квир Арт (последняя номинация посвященный экспериментальным жанрам кино). Параллельно с основной представлена программа внеконкурсная. Это спецпоказы, программы, посвященные избранным кинорежиссерам, актуальной теме, стране. Она же включает в себя ретроспективы об освещении гомосексуальности в истории кино и набор из проходящих параллельно других мероприятий, таких как семинары, выставки и инсталляции.

Queer Lisboa был создан в 1997 году и сейчас это старейший кинофестиваль Лиссабона.За прошедшие годы он укрепил свою репутацию на международном уровне и сегодня является одним из самых известных фестивалей в своем жанре на европейском и общемировом уровне. Такую репутацию он заслужил за качество своих программ и мероприятий и за счет гостей, которых он привлекает.

Фестиваль также установил особые отношения с некоторыми из своих европейских и мировых кинофестивальных коллег. С ними Queer Lisboa регулярно обменивается опытом, создает программы культурного обмена. Такое партнерство также имеет основополагающее значение для содействия продвижению португальского кино за рубежом.

В 2015 году Культурная Ассоциация Janela Indiscreta создала младшего брата главного фестиваля, а именно Queer Porto. Он прошел в Порту, втором по величине городе Португалии, в первые две недели октября 2015 года.

Среди спонсоров и партнеров кинофестиваля числится португальский телеканал RTP2, Мэрия Лиссабона, авиакомпании Lufthansa и Brussels Airlines, компании ASUS, American Express и Europecar.

Ближайший кинофестиваль Queer Lisboa пройдет с 16 по 24 сентября 2016 года.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s