Португалия: равный доступ к искусственному оплодотворению

on

Отличные новости из Португалии. Вчера президент Республики подписал закон, открывающий равный доступ женским однополым парам и одиноким женщинам к искусственному оплодотворению. До этого таковой имели только женщины, состоявшие в гетеросексуальном браке и имевшие соответствующие показания по здоровью. Более того, вторая супруга автоматически признается родителем ребенка, который был рожден в результате данной процедуры.

Благодаря этой победе, которую португальское ЛГБТ-сообщество добивалось много лет, страна поднялась в рейтинге равноправия ILGA-Europe сразу на 4-е место, опередив Данию. Также, по методологии ILGA-Europe, Португалия стала страной с полностью ликвидированным неравноправием в области семейного законодательства. Подробнее с текущим рейтингом можно ознакомиться здесь.

Принятие закона произошло благодаря голосованию партий левого спектра, которые сейчас занимают большинство в Парламенте Португалии.

Президент Марселу Рибейру ди Соуза также высказал особое мнение о норме закона, которая гарантирует женской паре сохранение анонимности отца родившегося ребенка. Несмотря на то, что закон был подписан, президент выразил недоумение по поводу наличия этой нормы, т.к. считает неотъемлемым право ребенка на информацию о своем биологическом отце. Компромиссным решением он видит двойную систему с возможностью идентификации отца ребенка.

Подготовлено по материалам Escrever Gay.

Реклама

2 Comments Добавьте свой

  1. Inga:

    Спасибо большое за приятные новости! 🙂
    Интересно, могут ли воспользоваться искусственным оплодотворением девушки не имеющие португальского гражданства?

    Нравится

  2. Доступ к медицинскому обслуживанию имеют все проживающие в Португалии иммигранты, при чем даже не имеющие вида на жительство. Если проживающий в Португалии гражданин другой страны не имеет легального статуса или не является плательщиком страховых взносов (Segurança Social), то этот доступ осуществляется только на платной основе. Если же говорить о «медицинском туризме», то, конечно, что-то конкретное можно будет сказать позже, т.к. просто нет правоприменительной практики. По однополым бракам разъяснение о том, что иностранцы также могут их регистрировать в Португалии как и граждане страны, было дано буквально через две недели. Как будет в этом случае — покажет только время.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s