Лиссабон: Марш гордости — 2016

on

В прошедшую субботу, 18 июня, в столице Португалии Лиссабоне прошел самый большой за всю историю страны гей-парад, который носит здесь название «Марш гордости». Парад проводится ежегодно и нынешний является уже 17-м по счету.

В этом году организаторами сделан акцент на гендерное равенство и предотвращение дискриминации и насилия в отношении трансгендерных людей. Участники несли соответствующие плакаты и этому же посвящена главная афиша Марша, которая распространялась в Лиссабоне.

POSTER COM LISTAGEM 1

Безусловно, шествие не могло обойти вниманием событие в Орландо. Участники пронесли по улицам лозунги и плакаты с изображением имен и фотографий 49 человек, погибших при стрельбе в гей-клубе на прошлой неделе. Марш также посетил посол США в Португалии Роберт Шерман. Накануне Парламент Португалии единогласно принял резолюцию, где трагедия названа преступлением на почве гомофобии.

Организаторы подсчитали, что в этом году Марш был самым крупным за всю историю. В нем участвовали, по меньшей мере, 6000 человек.

Марш проходил на фоне значительных достижений, которые сделаны Португалией за последние полгода в области равенства ЛГБТ-граждан. Так, получили равный доступ к искусственному оплодотворению женские однополые пары. Окончательно утвержден закон, разрешающий всем однополым парам усыновление. А однополые браки, в том числе для иностранцев из стран, где таковые отсутствуют (например, страны СНГ), разрешены в Португалии еще в 2010 году. Это позволило стране подняться на 4-е место в Европе в Индексе равноправия ILGA-Europe.

Прошедший Марш предваряет собой Arraial Lisboa Pride — самое крупное ЛГБТ-мероприятие Португалии, которое в этом году включено в официальный календарь городских праздников Festas de Lisboa /Фешташ де Лишбоа/. В прошлом году в нем участвовали 50 000 человек.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подготовлено по материалам escrevergay.com и dezanove.pt. Фото: Ricardo Lopes

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s