Эмиграция однополой пары: как переехать обоим супругам?

on

Одни из самых часто задаваемых вопросов, которые мы получаем, это вопросы об использовании португальского свидетельства о браке при миграционном процессе для пары. Мы не устаем повторять, что данное свидетельство признается во всех странах с однополыми браками или однополыми брачными союзами.

Но ведь это признание должно еще нести и какую-то практическую пользу, согласитесь?

Всегда нужно помнить, что сам факт заключения брака (будь он однополый или разнополый) не дает паре права претендовать на гражданство или вид на жительство в той или иной стране. Однако, если один из супругов получает право на проживание в стране с однополыми браками или союзами, то второй может воспользоваться механизмом воссоединения семьи.

В каких случаях это бывает? Чаще всего, один из партнеров получает право проживания за рубежом на следующих основаниях:

  • работа
  • учеба
  • открытие бизнеса или покупка недвижимости
  • участие в миграционной программе (программы Канады, Австралии, Гринкард в США)
  • репатриация в Израиль
  • переезд в страну второго гражданства (например, родитель одного из партнеров иностранец и данный партнер имеет второе гражданство по родителю)
  • политическое убежище

Именно в случае, если один из супругов становится резидентом иностранного государства, второй может получить такое же право на основании семейных связей.

Что же подразумевает под собой механизм воссоединения семьи? Безусловно, у каждой страны свое законодательство в этой связи, но в целом все примерно одинаково. Давайте рассмотрим вопрос воссоединения однополой семьи на примере законодательства Португалии, как наиболее близкой и понятной нам, создателям проекта Равный брак в Португалии, страны.

Далее в статье под словами «супруг» или «супруга» мы будем понимать двух однополых партнеров, имеющих на руках португальское (или иное) свидетельство о браке.

Я ПРОЖИВАЮ В ПОРТУГАЛИИ, У МЕНЯ ЕСТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (AUTORIZAÇÃO DE RESIDÊNCIA), И Я ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ МОЯ СЕМЬЯ, НАХОДЯЩАЯСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ПРИЕХАЛА СЮДА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО СО МНОЙ ПРОЖИВАНИЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Да. Португальское законодательство признает за иммигрантом, имеющим действительный вид на жительство (резидентом), право на воссоединение с членами семьи, которые находятся вне территории Португалии, с которыми он жил или живет в другой стране, или которые находятся на его иждивении. При этом не имеет значения, когда возникли семейные связи – до или после того, как резидент въехал в Португалию.

КТО СЧИТАЕТСЯ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ, С КОТОРЫМ Я МОГУ ПРОСИТЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ?

С точки зрения права на воссоединение, членами семьи являются:

  • супруг или супруга;
  • несовершеннолетние или недееспособные дети, находящиеся на иждивении обоих супругов или одного из них;
  • несовершеннолетние дети, усыновлённые любым из супругов;
  • совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении обоих супругов или одного из них, не состоящие в браке, если они обучаются в учебном заведении в Португалии;
  • родители резидента или его супруга, в случае, если они находятся на его или ее иждивении;
  • несовершеннолетние братья или сестры, находящиеся под опекой резидента.

ЕСЛИ У МЕНЯ ЕСТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ (AUTORIZAÇÃO DE RESIDÊNCIA PARA ESTUDO), МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ПРОШЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ СЕМЬИ ПО ОТНОШЕНИЮ К МОЕМУ РЕБЕНКУ, КОТОРОМУ 5 ЛЕТ?

Да, можете, однако надо иметь в виду, что для обладателей вида на жительство для обучения, неоплачиваемой профессиональной стажировки (estágio profissional não remunerado) и волонтерской работы (voluntariado) членами семьи, с которыми возможно воссоединение, считаются только следующие:

  • супруг или супруга;
  • несовершеннолетние или недееспособные дети, находящиеся на иждивении обоих супругов или одного из них;
  • несовершеннолетние дети, усыновлённые любым из супругов.

У МЕНЯ ЕСТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (AUTORIZAÇÃO DE RESIDÊNCIA), И Я ХОТЕЛА БЫ, ЧТОБЫ МОЯ ФАКТИЧЕСКАЯ СУПРУГА (БРАК С КОТОРОЙ ОФИЦИАЛЬНО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН) ПРИЕХАЛА СЮДА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО СО МНОЙ ПРОЖИВАНИЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Возможно. Может быть разрешено воссоединение с лицом, которое состоит в фактическом (незарегистрированном) браке с резидентом (на территории или вне территории Португалии), если факт такого сожительства подтвержден в соответствии с законом (например, наличие общих детей, совместное проживание, судебное признание состояния в фактическом браке).

НАШИ ДЕТИ ТОЖЕ МОГУТ ПРИЕХАТЬ?

Да, в отношении них также может быть разрешено воссоединение семьи, но только если дети являются несовершеннолетними или недееспособными и не состоят в браке. Это распространяется также на приемных детей фактического супруга/ супруги, если родительские права закреплены за ним в законном порядке.

В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА НАДО ИМЕТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО НА ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ?

Закон не устанавливает никакого минимального срока для этого, иначе говоря, прошение о воссоединении семьи может быть подано одновременно с прошением о предоставлении вида на жительство.

ЧЛЕН МОЕЙ СЕМЬИ УЖЕ НАХОДИТСЯ В ПОРТУГАЛИИ. МОЖЕМ ЛИ МЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРАВОМ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ?

Да, но для этого вам необходимо иметь действительный вид на жительство, а член вашей семьи должен находиться на вашем иждивении или жить вместе с вами. Кроме того, он должен был въехать в Португалию легально.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОДАТЬ ПРОШЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ СЕМЬИ?

Если члены семьи резидента (обладателя действительного вида на жительство) находятся вне территории Португалии, то прошение о предоставлении им разрешения на въезд и проживание в Португалии подает резидент. Прошение поддается в Службу по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras – SEF). Если члены семьи резидента уже находятся в Португалии, то прошение о воссоединении семьи может быть подано как резидентом, так и членами его семьи.

КАК ПОДАЕТСЯ ПРОШЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ СЕМЬИ?

Заявление на воссоединении семьи подается в региональную дирекцию Службы по делам иностранцев и границ (SEF) по месту жительства. Заявление должно сопровождаться следующими документами:

  • заверенные документы, подтверждающие наличие родственных связей;
  • заверенные копии документов, удостоверяющих личность членов семьи;
  • документы, подтверждающие, что заявитель имеет адекватные жилищные условия;
  • документы, подтверждающие, что заявитель располагает средствами к существованию, достаточными для удовлетворения нужд семьи;
  • заявление члена семьи с разрешением для SEF запросить справку португальского криминального реестра (registo criminal — аналог справки о несудимости) — для тех членов семьи, которые в течение последних пяти лет проживали более одного года в Португалии;
  • справки о несудимости, выданные компетентными органами страны гражданства и тех стран, в которых член семьи проживал более одного года.

В зависимости от конкретного случая, могут быть затребованы также другие документы, а именно:

  • документ, подтверждающий недееспособность – в случае совершеннолетних недееспособных детей, находящихся на иждивении;
  • копия решения об усыновлении и свидетельство об усыновлении (удочерении) – в соответствующих случаях;
  • заверенная копия свидетельства о рождении, документ, подтверждающий недостаточность или отсутствие собственных доходов, и документ, подтверждающий зачисление в португальское учебное заведение (matrícula) – в случае совершеннолетних детей, находящихся на иждивении;
  • документ, подтверждающий недостаточность или отсутствие собственных доходов – в случае родителей, находящихся на иждивении;
  • копия решения об установлении опеки и свидетельство об установлении опеки – в случае несовершеннолетних братьев и сестер;
  • письменное согласие родителя-нерезидента, заверенное консульством Португалии, или копия решения, которым родительские права в отношении несовершеннолетнего или опека в отношении недееспособного ребенка были закреплены за резидентом или его супругом/супругой – в соответствующих случаях;
  • документ, позволяющий установить какой-либо факт, подтверждающий состояние в фактическом (незарегистрированном) браке (например, наличие общих детей, совместное проживание, судебное признание состояния в фактическом браке).

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ПОДАЧИ ПРОШЕНИЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ДОКУМЕНТАМИ, ЕСЛИ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ НАХОДЯТСЯ ВНЕ ПОРТУГАЛИИ?

Рассмотрение прошения находится в компетенции SEF. Как только решение принято, и во всех случаях в срок не более 3-х месяцев с момента подачи прошения, SEF должен направить просителю письменный ответ о принятом решении. В исключительных случаях 3-месячный срок принятия решения может быть продлен еще на 3 месяца, о чем проситель ставится в известность. Если решение не было принято в течение 6 месяцев, считается, что прошение удовлетворено (положительный ответ). Не получив ответ в течение этого срока, проситель должен запросить в SEF документ, подтверждающий этот положительный ответ SEF обязан в течение 8 дней известить заявителя о принятии положительного решения по его прошению и проинформировать его о том, что члены его семьи должны явиться в дипломатическое или консульское представительство по месту жительства в течение 90 и подать прошение о получении резидентской визы (visto de residência), позволяющей въехать в Португалию и подать прошение о получении вида на жительство (autorização de residência). Если в течение этого срока члены семьи не подадут прошение о получении визы, решение SEF о разрешении на воссоединение семьи теряет силу.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ПОДАЧИ ПРОШЕНИЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ДОКУМЕНТАМИ, ЕСЛИ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ УЖЕ НАХОДЯТСЯ В ПОРТУГАЛИИ?

Если члены семьи резидента находятся в Португалии (въехали по резидентской визе или уже находились здесь ранее и получили разрешение на воссоединение семьи), им будет выдан вид на жительство, действительный на тот же срок, что и у резидента, с которым они воссоединились.

КАКОЙ ТИП ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ВЫДАН ЧЛЕНАМ МОЕЙ СЕМЬИ?

Если у вас временный вид на жительство (autorização de residência temporária), члену вашей семьи будет выдан вид на жительство, действительный на тот же срок, что и ваш, с возможностью дальнейшего продления. Если у вас постоянный вид на жительство (autorização de residência permanente), члену вашей семьи будет выдан вид на жительство сроком на два года, с возможностью дальнейшего продления. В случае как с временным, так и с постоянным видом на жительство, по прошествии двух лет после первой выдачи и при условии, что семейные отношения сохраняются, члены семьи получают право на автономный, независимый от вашего, вид на жительство.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВЫДАН ЧЛЕНУ МОЕЙ СЕМЬИ АВТОНОМНЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО РАНЬШЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ 2 ГОДА?

Да, если резидент, за которым признано право на воссоединение семьи, имеет несовершеннолетних детей, являющихся резидентами Португалии, члены семьи имеют право на автономный вид на жительство. Уже первый вид на жительство, выданный в рамках воссоединения семьи супругу/супруге резидента, является автономным, если он/она состоит в браке с резидентом более 5 лет. В исключительных случаях, таких как развод супругов с разделом имущества, смерть одного из супругов, смерть родителей или детей, осуждение за преступление, относящееся к бытовому насилию, а также в случае достижения совершеннолетия, автономный вид на жительство может быть выдан до истечения двухлетнего срока.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО В ВОССОЕДИНЕНИИ СЕМЬИ?

В воссоединении семьи может быть отказано в следующих случаях:

  • Если заявитель не располагает необходимыми жилищными условиями и средства- ми к существованию;
  • Если члену семьи запрещен въезд в Португалию;
  • Если присутствие члена семьи в Португалии представляет угрозу общественному порядку, национальной безопасности или общественному здоровью.

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МНЕ ОТКАЗАЛИ В ВОССОЕДИНЕНИИ СЕМЬИ?

Вы можете опротестовать отказ в судебном порядке (подав протест в суд). Документ об отказе, который вам выдадут, будет содержать объяснение мотивов отказа и сообщение о возможности подачи протеста в суд, а также о сроке, в течение которого это можно сделать. Протест подается в административный суд и не приостанавливает исполнение решения. Подача протеста приостанавливает действие решения об отказе, если:

  • члены семьи уже находятся на территории Португалии;
  • единственным мотивом отказа является отсутствие у заявителя необходимых жилищных условий и средств к существованию.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ АННУЛИРОВАН ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, ПОЛУЧЕННЫЙ В РАМКАХ ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ?

Да, может. Кроме случаев аннулирования на общих основаниях, вид на жительство, полученный в рамках воссоединения семьи, может быть также аннулирован, если будет доказано, что вступление в брак (зарегистрированный или фактический) или усыновление имели единственной целью дать возможность заинтересованному лицу въехать в Португалию и получить здесь статус легального резидента.

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ АННУЛИРОВАНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО, ПОЛУЧЕННОГО В РАМКАХ ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ?

Вы можете опротестовать отказ в судебном порядке (подав протест в суд). Документ об отказе, который вам выдадут, будет содержать объяснение мотивов отказа и сообщение о возможности подачи протеста в суд, а также о сроке, в течение которого это можно сделать. Протест подается в административный суд и не приостанавливает исполнение решения. Подача протеста приостанавливает действие решения об аннулировании, если мотивом аннулирования является тот факт, что вступление в брак или усыновление имели единственной целью дать возможность заинтересованному лицу въехать в Португалию и получить здесь статус легального резидента.

P.S. Как видите, все достаточно прозрачно. Безусловно, мы хотим напомнить, что каждая ситуация индивидуальна. Есть существенные отличия и в законах разных стран. Однако вектор задан. Кстати, не забудьте подать на Гринкард. C 2013 года однополые супруги могут претендовать на выигрыш вместе, удваивая свои шансы. Успехов!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s